Лаунж-зал - Кофейня Granmulino, Барнаул

 

КАЛЬЯН

Кальян на воде 350р.
Кальян на молоке 400р.
Кальян на виски 500р.
Кальян на коньяке 500р.
Кальян на вине 450р.
Фирменное
«Прометей» 400р.
«Виктория» 400р.
Вишня на шампанском 500р.
Кальян на самбуке (новинка!) 450р.


Вкусы: виноград, вишня, дыня, клубника, ассорти, яблоко.

Новые вкусы: персик, шокоминт, банан, мята.

Скидка по дисконтным картам на кальяны не распространяется.



КАЛЬЯН -  ДЕЛО ТОНКОЕ…

  • Шейхи принимали важные решения только за кальяном!
  • Кальян сочетается с тишиной и мыслями.
  • Кальян издавна славился своим чудесным влиянием на человека: он успокаивает ум, расслабляет тело и веселит сердце. Секрет заключается в том, что вода создает с движением аромата тонкую энергию, которая наполняет человека удивительной негой. Для кальянов используются самые лучшие сорта табака, которые выращиваются по специальному заказу и ароматизируются особыми пряностями и фруктами.
  • Дорогие кальяны делают из серебра, потому что серебро не боится ядов, не впитывает их из воды. Через час вода станет совсем коричневой, а твои легкие будут такими же чистыми, как при рождении.
  • Знаете, почему у кальяна такая длинная шея? Потому что он выше трубок, сигар и, уж конечно, сигарет.

Cостоятельные люди во всем мире сегодня “подсели” на кальян. Этот атрибут экзотики Востока становится популярным средством общения и снятия стресса. Восток со всеми своими традициями, блюдами, церемониями и элементами декора  активно входит и в российскую жизнь. В Москве модным становится курение кальяна.

“Кальян” – курительный прибор, в прошлом широко распространенный в арабском мире. Кальян состоит из сосуда, наполняемого водой, укрепленной в его горлышке трубки с табаком и из кожаного шланга или деревянной трубки, введенной в сосуд выше уровня воды.

Кто курит кальян? Люди, которые не хотят курить сигареты или бросили курить. Кальян менее вреден для здоровья человека. Многие предпочитают кальян курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного и прохладного по вкусу дыма. Остатки вредных примесей оседают на стенках кожаной трубки. Кальянный табак особый – это смесь фруктовых эссенций, меда и ароматных трав с обычным табаком.

В процессе курения кальяна человек расслабляется, освобождается от суеты. Для многих кальян -  средство общения, потому что его курят обычно несколько человек, сидя вместе.

Кальян не заказывают на голодный желудок. Сначала плотно обедают. Во время курения берут десерты, кофе, зеленый чай или сок.

В заведении, где есть кальян, должен быть человек, который умеет с ним обращаться. Здесь важны все мелочи.

Из истории. Первые кальяны появились в Индии, затем распространились на территорию Ирана и по всему арабскому миру.

Кальян являлся неотъемлемой частью званого обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ  воспринимался как серьезное оскорбление.

Кальян состоит нескольких частей, и все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и ещё реже из камня.

Из стекла делается чаша для воды. Используется прозрачное, синее или зелёное, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности чаша  изготавливалась из серебра или хрусталя.

Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая. Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют кальяны, полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи, пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг - из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.

Есть много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его хука, шеша, наргил, шиша, наргила, или шишах. "Кальян" ("наргиле"- такое его имя на Ближнем Востоке) был стандартом курения в течение столетий на Ближнем Востоке. Курение кальяна – весьма обычное занятие в ресторанах и кафе на Ближнем Востоке.

ЭТИКЕТ КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА

Печально, если рядом нет профессионального кальянщика, способного объяснить "что и как". Но главные правила курения кальяна запомнить легко.

Правило 1. Не передавайте кальян из рук в руки.

Правило 2. Поставьте его на пол, чтобы следующий "курильщик" взял его сам.

Правило 3. Никогда не прикуривайте сигареты от тлеющих в кальяне углей.

Правило 4. Не ставьте кальян на стол (исключение: маленькие, декоративные кальяны).

Правило 5. Не используйте в кальяне табак, не предназначенный для курения кальяна. Если же вы все-таки используете не специализированный кальянный табак, а какой-либо другой вид, не удивляйтесь, если обожжете себе горло.

Правило 6. Курить кальян следует после плотного обеда. Лучше, конечно, делать это в релакс-атмосфере, полулежа на мягких подушках. Во время курения лучше избегать спиртных напитков, "запивая" кальян зеленым чаем. Хотя лучшей фильтрующей жидкостью и является спирт, добавление крепкого алкоголя в кальян не рекомендуется - дым сильно опьяняет.

Правило 7. Никогда не допивайте вино или какую-либо другую жидкость, налитую в кальян - рискуете жизнью!

Правило 8. Некоторые курят кальян как сигарету, некоторые как сигару, кто-то вдыхает аромат полной грудью. Каждый курит кальян так, как ему приятнее. Не учите способу курения кальяна, если Вас об этом не попросят. Никогда не критикуйте любой из способов!

Помните: курение вредит вашему здоровью! Но если вы уже собрались курить кальян, то знайте - самые удобные и распространенные кальяны имеют высоту от 45 до 110 см.